2019年9月10日 星期二
                    當前位置:首頁>>教學教研>>教師隊伍

                    恩施州衛校教學人員違反教學規定處理辦法

                    發布時間:2016-03-15 16:33

                    為了加強教學常規工作管理,規范教師行為,穩定教學秩序,及時有效的處理教學工作中的問題,特制訂本辦法。

                    教學人員,指參與教學活動的專職教師、行政兼職教師、教輔人員及外聘教師。

                    一、  工作內容

                    工作紀律、教學環節、教學行為、資料整理、教研活動、三基培訓。

                    二、  教學規定

                    1.教師開展授課、監考、培訓等教學活動時,應遵守工作紀律。必需準時到場、清點學生人數,做好紀錄,教學活動期間,不得做與授課、監考、培訓無關的事,不得中途離開教學活動場所。

                    2.授課前須備課,書寫教案,教案中要求的各項內容應填寫完整,授課時將當次課教案帶到授課場所,便于使用和檢查。期末考試結束后五天以內將教案中的各項內容填寫完整,并按要求裝訂成冊,交教務科存檔。

                    3.授課中需將《教師教學工作手冊》中的《教師學期授課任務表》、《教材大綱使用情況》、《學期授課計劃》、《教學日志》、《成績評定標準》等內容按要求填寫完整?!督虒W日志》和《學期學生缺勤匯總表》要按班級分頁填寫。授課時將《教師教學工作手冊》帶到教室,便于使用和檢查。期末考試結束后五天以內將手冊中的其它內容填寫完整,并按要求裝訂成冊,交教務科存檔。

                    4.課堂教學,以教師為主導,學生為主體,開展教學工作,嚴禁整堂課觀看影視資料片。授課必需的影視資料,只能穿插在每堂課的授課過程中。影視資料片可安排在平時自習進行。

                    5.課程結束后,必須對課程進行考試或考查,評定成績,成績評定按《恩施州衛校成績評定及管理辦法》執行。試卷或答題卡必須考試結束后五天以內交教務科存檔。

                    6.積極參加教研活動、業務培訓活動,按要求完成教務科安排的其它教學工作任務。

                    三、處理辦法

                    1.學校組織相關督查人員,不定期抽查、檢查教學常規工作情況,按規定處理教學常規工作中的問題。

                    2.教研室主任等相關人員根據教務科的具體安排,負責檢查資料,教務科負責抽查。

                    3.授課、監考、培訓無故不到,一次扣除津貼100元,遲到、早退、中途不假離開教室,每次扣除津貼50元。因事因病請假,按《恩施州衛生學校教職工請假考勤管理辦法》處理。

                    4.授課時未帶教案,一次扣除學時津貼50元。教案書寫不完整、不規范,每次扣除津貼30元。

                    5.授課時未帶《教師教學工作手冊》一次扣除津貼50元,手冊中的內容如未填寫或未按要求填寫,每次扣除津貼30元。

                    6.授課時整堂課觀看影視片,不計學時,并扣除津貼50元。

                    7.教務科、教研與督導室、教研室組織的會議、培訓、學習活動,無故不到,一次扣除津貼100元,遲到、早退、中途不假離開,每次扣除津貼50元。因事因病請假,按《恩施州衛生學校教職工請假考勤管理辦法》處理。

                    8.考試結束后,《教案》、《教師教學工作手冊》、試卷或答題卡,未按時交到教務科,除補齊資料外,每一項扣除津貼100元。

                    9.全年違反本規定三次或三次以上者,年度考核直接定為基本稱職,取消當年晉升、晉級資格,全年違反五次或五次以上,年終考核定為不稱職,扣除年終績效獎,取消當年晉升、晉級資格。外聘教師終止聘用合同。

                    10.教研與督導室、教務科等工作人員進班檢查時,教師拒出示教案和手冊,視為未帶,每次扣除津貼100.00元。

                    四、補充說明

                    1.理論課

                    凡是在教室上課(包括室內體育課),不得提前下課,如需提前歸還體育設施或其他物品,可提前5-10分鐘結束教學內容,除歸還物品的同學外,其它學生和授課教師不得離開教室。

                    2.在室外上體育課,可提前5-10分鐘下課。

                    3.在實驗操作室、微機室、多媒體教室上課的教師,可提前五分鐘結束上課內容,歸還物品,關閉多媒體,打掃衛生,下課鈴響后授課教師和學生方可離開教室。

                    4. 教師缺課按《恩施州衛生學校教職工請假考勤管理辦法》之規定履行請假手續,如遇特殊情況臨時缺課、遲到、早退、中途離開教室者,必須事先報教務科,經教務科同意后方可按請假處理。

                    5.上課途中因突發緊急事件,需中途離開教室者,必須先報教務科科長或教學副校長同意后方可離開,一節課如未上滿25分鐘,不計學時,一節課上課時間超過25分中,計滿學時。

                    五、本辦法以正式文件下發之日起實施,原《恩施州衛生學校教師及教輔人員違反教學日常工作管理規定處理辦法》同時廢止。

                    六、本辦法由教務科會同教研與督導室負責執行,未盡事宜經學校領導班子研究決定。

                     

                    恩施州衛生學校

                    二0一五年五月三日



                    WWW.1047Y.COM